Argan-Öl dietätisch BIO
1000 mlBruttopreis
- aus getoasteten Mandeln
- guten Geschmack
- 100% Arganöl
Allgemeine Informationen
Der Arganbaum (Argania spinoza) ist ein dorniger Baum dessen Ursprung Millionen Jahre zurückreicht. Er wächst ausschliesslich im Südwesten von Marokko und man nennt ihn oft den "Marokkos Olivenbaum".
Die Vorzüge des Argan-Öls müssen nicht mehr bewiesen werden. Seit Jahrhunderten verwenden es die Berber zu ihrer Ernährung, aber auch für Körper- und Haarpflege. Heute weckt das Argan-Öl grosse Aufmerksamkeit bei den Frauen, aber auch von Seiten der Industrie, sei es im medizinischen, kosmetischen oder Lebensmittelbereich.
Es handelt sich um ein sehr seltenes Öl, denn seine ausschliesslich von Frauen bestrittene Herstellung braucht viele Arbeitsgänge. Zuerst werden die Früchte des Arganbaumes geerntet, dann die Fruchtschalen entfernt bis nur noch der Nusskern bleibt welcher dann aufgebrochen wird. Diese Operation verlangt viel Aufmerksamkeit, denn der wertvolle, innere Mandelkern darf nicht verletzt werden. Die Mandelkerne werden dann auf schwachem Feuer geröstet, zerstossen und alsdann gepresst. Es entsteht so ein nussig schmeckendes, sandfarbenes Öl. Sein unverkennbarer Geschmack wird in der Küche sehr geschätzt und zur Geschmacksverstärkung der Speisen verwendet. Für kosmetische Zwecke wird das Öl aus unbehandelten Mandelkernen verwendet.
Für die Herstellung eines Liter Argan-Öls benötigt man ca. 20 Arbeitsstunden.
Verzehrsempfehlung
Arganöl ist sehr reich an Fettsäuren vom Typ Ölsäure-Linolensäure und enthält wie Olivenöl etwa 80% ungesättigte Fettsäuren. Gegenüber Olivenöl hat es aufgrund seines Reichtums an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (34% Linol- und Linolensäure) einen eindeutigen Vorteil, und sein Vitamin-E-Gehalt ist 10-mal höher. Die Eigenschaften des Arganöls sind sowohl in der Küche, in der Kosmetik als auch in der Medizin zahllos.
Benutzung
- Salatdressing
- Couscous
- Fisch
- Vinaigrette
Zutaten
100% Argania Spinosa (geröstete Mandeln)