ALLERGIE AU POLLEN

list Dans: Santé & Bien-être

En Suisse, un quart de la population souffre d'allergie.

L'allergie au pollen étant la plus fréquente, elle touche 19% des personnes.

Le changement climatique induisant une augmentation de la quantité de pollen, ainsi que la pollution atmosphérique sont des facteurs environnementaux qui favorise la sensibilité à l'allergie.


La palette des symptômes est très large car tous les organes peuvent être concernés par la réaction allergique.

Dans la majorité des cas, les manifestations se limitent au site d'agression de l'allergène et ne mettent pas en danger la vie de la personne


    Qu’est-ce qu’une allergie ?

L’allergie est une réaction de l’organisme à des substances diverses, nommés allergènes. 

L’allergie se produit en deux temps.

En premier lieu, il y a une phase de sensibilisation due à une première exposition à l’allergène en cause. Cette première exposition entraîne une production d’anticorps, appelés Immunoglobulines.

Ces anticorps identifieront l’allergène et dans un second temps, lorsque vous entrerez en contact à nouveau avec celui-ci, vos cellules immunitaires chargées d’anticorps combattront cet allergène.

En combattant l’allergène, les cellules du système immunitaire libèreront de l’histamine qui entraînera un ensemble de réactions de défense. C’est alors qu’une réaction inflammatoire et les symptômes apparaîtront.

    Le système immunitaire

Le système immunitaire correspond à l’ensemble des mécanismes de défense de l’organisme.

Ces mécanismes sont très complexes !

Ils permettent à l’organisme de lutter efficacement contre les agressions extérieures.

Notre système immunitaire est spécialisé dans la reconnaissance des corps étrangers comme les parasites, bactéries ou virus.

L’allergie est donc un dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de tolérance vis-à-vis de substances a priori inoffensives.


Pour répondre à cette question,
nous avons fait appel à  Sylvie Rottet, Pharmacienne 


Q: L’allergie est-elle réversible?

R: les symptômes allergiques s’arrêteront lorsqu’on n’est plus en contact avec l’allergène. Pour diminuer notre contact avec les pollens, voici quelques conseils très simples :

✔ Ne pas se déshabiller dans sa chambre à coucher

✔ Se laver les cheveux le soir

✔ Eviter de sécher le linge à l’extérieur

✔ S’informer à l’aide des bulletins polliniques 

✔ Ne pas ouvrir ses fenêtres la journée

✔ Etc

Actuellement il n’existe qu’un seul traitement causal qui est l’immunothérapie allergénique ou désensibilisation.

Elle exige d’être suivi minutieusement par un allergologue.
Son objectif est d’habituer lentement le corps à l’allergène pour lui éviter de surréagir en sa présence. Certaines thérapies de la médecine complémentaire peuvent également soulager les symptômes avec succès. 

Q: Que peut-on faire pour soulager immédiatement les symptômes en cas de crise?

R: Dans la médecine dite traditionnelle, le moyen le plus rapide est de prendre un comprimé d’antihistaminique.
En cas de réaction très forte on peut aussi se voir prescrire de la cortisone ou des injections d’adrénaline. 
Evidemment qu’une réaction allergique n’entraîne pas souvent des chocs nécessitant de tels traitements! 

En cas de réaction allergique que je définirais comme moyenne, on peut traiter les symptômes avec des collyres ou des sprays nasaux.

J’aime aussi beaucoup conseiller les huiles essentielles de matricaire et d’estragon
♥ Leur effet sur l’allergie est rapide.
On peut les utiliser par voie orale (goût très prononcé) ou alors à respirer.

Q: Que peut-on entreprendre sur le long terme, ou plutôt, quelles sont tes sélections de médecines naturelles pour lutter contre les allergies? 

R: Pour les traitements en prévention, je conseille volontiers une cure de probiotique dès l’hiver ainsi que des mélanges d’hydrolat (basilic, camomille et matricaire par exemple).

Les macérats de bourgeon de cassis ou l’extrait de câpre que l’on trouve dans Novastamin ont aussi un effet intéressant dans la prévention des allergies.

Q: Notre alimentation joue-t-elle un rôle dans les allergies?

R: Oui. Il semble que les aliments ultra transformés, le sucre et les additifs alimentaires favorisent les réactions allergiques en augmentant la perméabilité intestinale.

Les aliments riches en probiotiques comme le kéfir nourrissent le microbiote intestinal et diminuent les risques d’allergie.
Les pommes non pelées, les oignons et les baies sont riches en quercétine, un antioxydant puissant qui retarde l’apparition de l’histamine qui cause les réactions allergiques.


    Les plantes au secours des allergies!

La Nigelle

La Nigelle est une plante du Moyen-Orient utilisée depuis les pharaons égyptiens aux médecins ayurvédiques. 

♥  L'huile végétale de Nigelle est une huile aromatique puissante largement connue pour ses effets bénéfiques sur le système immunitaire.

Des études scientifiques ont confirmé ses effets antihistaminiques et anti-inflammatoires et son intérêt pour soulager les symptômes de la rhinite allergique saisonnière

La Périlla

L’huile de Périlla, grâce à son action anti-inflammatoire, est très intéressante pour se protéger des allergies ou apaiser les crises.

  Sous l’effet de l’action anti-inflammatoire des oméga-3, l’huile de Périlla est principalement utilisée pour lutter contre les allergies, et atténuer les effets de ces dernières.

Elle devient une alliée de taille pour les allergies et l’huile la plus riche en oméga-3 végétaux.

✔ On la trouve sous forme de gélule, pour une prise par voie interne facile et pratique.


Vers la boutique:

NOVA STAMIN en prévention

Hydrolat de Camomille en prévention

Périlla pour apaiser les crises

Nigelle, votre alliée!

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