Je suis épuisé-e, c'est dans ma tête?

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La fatigue chronique concerne de plus en plus de personnes sans que la médecine conventionnelle ne trouve vraiment de solutions.

On peut dire que la base de la performance et de la santé est le sommeil !
Pendant notre sommeil, le corps régénère ses cellules.
La qualité de notre sommeil est donc intimement liée à notre santé.   

Faisons le point!


    Mais qu’est-ce que vraiment la fatigue chronique ?

Environ 24'000 personnes en Suisse, dont 75 % de femmes, souffrent de SFC (syndrome de fatigue chronique). Elle se manifeste par un épuisement “sévère et continu” qu’aucun repos ne vient apaiser et qui dure plus de six mois.

Aucune cause n’a été établie mais souvent, le déficit en nutriment est existant.

Les fruits et légumes cultivés il y a un siècle étaient beaucoup plus riches en vitamines et minéraux, que les variétés que la plupart d’entre nous obtiennent aujourd’hui.

De multiple causes sont à l’origine de ce déficit:
l’appauvrissement des sols, la sélections de variétés pour leurs rendements plutôt que leurs valeurs nutritionnelles et les monocultures. 

En effet, en augmentant la vitesse de croissance pour améliorer le rendement par sélection génétique et usage de fertilisants, on diminue la période d’élaboration des micronutriments et ceux-ci viennent à manquer dans les aliments issus d’une production intensive.

L’être humain a besoin de ces nutriments présents dans la nature pour maintenir ses fonctions corporelles.
Par conséquent, ces nutriments doivent lui être apportés quotidiennement et en quantité suffisantes. Lorsque ces derniers viennent à manquer, différentes carences peuvent apparaître.

Nous avons retenu 3 principaux axes de déficits nutritionnels pouvant être à l’origine d’une fatigue chronique:   

- Les neurotransmetteurs

- Les vitamines

- Les micronutriments   


    Les neurotransmetteurs

Les neurotransmetteurs sont des substances assurant le passage de l’information entre nos cellules nerveuses.

Par exemple, la dopamine est l’hormone qui nous aide à démarrer le matin et agit comme une amphétamine naturelle.

Elle est transformée à partir de précurseurs d’acides aminés:
la tyrosine et la phénylalanine.

Ces deux acides aminés sont présents dans les aliments riches en protéines et en voici quelques exemples: Poulet, dinde, cottage cheese, quinoa, œuf, ricotta


    Les Vitamines

Les vitamines sont des substances essentielles à l’organisme car lui-même ne peut pas les synthétiser.

Elles sont essentielles à la croissance, à la régénération cellulaire et à l’entretien de l’organisme.

Les vitamines du groupe B permettent, entre autres, la production de neurotransmetteurs indispensables aux fonctions cognitives.
Elles sont impliquées dans de nombreux rôles comme la production d’énergie mais surtout le bon fonctionnement du système nerveux.

Elles sont donc directement liées à la performance physique et mentale.

Il est établi qu’un apport insuffisant en vitamines B peut causer une fatigue et nuire à la performance mentale.

L’organisme n’étant pas en mesure de stocker la plupart des vitamines hydrosolubles, comme les vitamines B, notre apport quotidien doit donc être revu à la hausse lors de périodes de fatigue ou de stress.

Parmi les bonnes sources de vitamines B, on retrouve :

- Légumineuses

- Épinards

- Graines de tournesol

- Champignons

- Lentilles

- Banane

- Foie de veau 


    Micronutriments

Par opposition, les macronutriments sont des molécules jouant un rôle énergétique comme les lipides, les glucides et les protéines.

Tandis que les micronutriments sont des molécules qui ne fournissent aucune calorie mais essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

La coenzyme Q10 est un micronutriment qui possède deux précieuses fonctions dans notre organisme: Un antioxydant puissant et un activateur de la production d'énergie.

Elle joue donc un rôle important dans la production d’énergie de nos cellules.

Synthétisée naturellement par notre organisme, cette molécule contribue au bon fonctionnement du cœur, du cerveau, des muscles, du système immunitaire.
Cependant, la production de cette coenzyme par l’organisme diminue avec l’âge.

De plus, en cas d’efforts physiques intenses, de stress ou de tabagisme, nous produisons beaucoup moins de CoQ10.

Certains médicaments réduisant le taux de cholestérol (appelés « statines ») freinent également la production naturelle de CoQ10 dans le corps.

Vous trouverez une liste d’aliments riches en CoQ10 ci-dessous.

Mais comme cette coenzyme n’est présente dans la nourriture qu’en petite quantité, la supplémentation est tout à fait judicieuse et pertinente. A titre d’exemple, il faudrait manger 2 kg de sardines pour obtenir 100 mg de coenzyme Q10.

La dose préventive se situe habituellement entre 30 et 60 mg par jour.

Liste d’aliments riches en Coenzyme Q10:

- Sardines

- Graines de soja

- Noix

- Amandes

- Avocat Epinards

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