Arthrite ou arthrose?

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Souvent, on confond arthrite ou arthrose car elles sont toutes les deux des maladies de la famille des rhumatismes:

C'est-à-dire qu'elles concernent les articulations et entraînent des douleurs associées.


    Prenons un exemple:

Si je sollicite trop mon articulation ou répète trop certains mouvements, celle-ci peut s’enflammer et provoquer des douleurs.

On appelle l’arthrite. 

Elle peut aussi provenir par exemple d’une infection du liquide synovial.

Dans le cas d’une arthrose,

si je sollicite trop mon articulation ou répète trop certains mouvements,
le cartilage va se dégénérer ce qui va provoquer aussi des poussées inflammatoires. La dégénérescence du cartilage peut également provenir du vieillissement normal des articulations liés à l’âge, d’un facteur héréditaire ou d’un manque d’œstrogènes chez les femmes.

Une perte de mobilité accompagne l’arthrose au fur et à mesure que le cartilage de l’articulation est abîmé.

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Sur le site de la ligue suisse contre le rhumatisme, vous trouverez un test à réaliser en ligne afin de savoir si vos douleurs sont la manifestation d’une arthrose ou plutôt d’une arthrite:

Faire le test!


    L'alimentation basique

Nous nous alimentons de produits acides et basiques tous les jours et notre corps équilibre lui-même notre pH corporel. Lorsque nous consommons beaucoup d’aliments acides, cet équilibre est rétabli grâce à nos réserves basiques afin de ne pas créer une acidose dans notre corps.

L’acidose perturbe le bon fonctionnement des organes et provoque une déminéralisation pouvant affecter les os, les tendons, les ligaments et les articulations.

En effet, lorsque l’alimentation contient une part trop importante de viande, de pâtes, de produits laitiers ou de sucre, mais pas suffisamment de fruits et de légumes, l’organisme s’acidifie. Il doit alors continuellement puiser dans ses réserves de minéraux, principalement constituées dans les os, pour neutraliser le surplus d’acidité afin de maintenir un milieu équilibré et sain.


Il est donc important de conserver un niveau d’alimentation basique suffisant et ainsi aider notre corps à équilibrer la balance.


Voici quelques aliments alcalinisant à ajouter
dans votre assiette si ce n’est pas encore le cas:

  • Figues séchées

  • Banane

  • Abricot

  • Citron

  • Carotte

Les aliments acidifiants à éviter ou à diminuer:

  • Crevettes

  • Pain blanc

  • Charcuterie

  • Fromages


    Soulager ces articulations avec des anti-inflammatoires naturels!

Les douleurs articulaires peuvent être de différentes origines.

Pour cela, il existe des plantes pour lutter contre l’inflammation et soulager de façon significative les douleurs.

Nous avons retenu ici l’usage de l’Harpagophytum en phytothérapie.
En effet, cette plante de Namibie, appelée aussi « griffe du diable », est reconnu par l’Agence européenne des médicaments (EMA) dans le traitement des douleurs articulaires.

Les oméga-3 EPA et DHA sont également reconnus pour leur propriété anti-inflammatoire. Un apport nutritionnel en acides gras est alors utile pour prévenir et soulager la douleur. La consommation de poissons gras comme la sardine, le saumon, le thon et le maquereau sont à privilégier!


    Préservez votre capital osseux!

Toute au long de notre vie, le corps humain est en évolution perpétuelle au même titre que nos cellules osseuses.

Il y a plusieurs facteurs qui accélère le processus normal de vieillissement des os, autre que les prédispositions génétiques. Par exemple, une activité physique insuffisante, une carence en calcium ou un apport insuffisant en vitamine D, peut favoriser l’ostéoporose.
De même, une carence en œstrogène favorise également ce processus.
C’est pourquoi les femmes sont le plus souvent touchées par l’ostéoporose.

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