☞ Le moment où on mange doit donc être déterminé avec soin.
On vous explique en deux mots
Pour fonctionner parfaitement, nous devons nous alimenter selon certaines règles simples qui respectent le rythme biologique.
Nous avons tous une horloge biologique dont le mécanisme repose sur l’hypothalamus. Et en matière d’alimentation, respecter son rythme biologique peut avoir des effets formidables.
Il a été démontré par des études que, pour le même repas, pris autour de midi ou à minuit, l’apport en sucre dans l’organisme diffère.
De plus, il a été également démontré que si le repas est pris dans des conditions de stress, l’absorption de l’aliment par l’organisme diffère.
Comment faire?
✔ Tout d’abord, mangez à des heures régulières et de manière détendue.
✔ Ne sautez pas de repas et si l’appétit n’est pas présent, mangez en petite quantité.
✔ Ensuite, tentez de ne pas dépasser un intervalle de 4 heures entres les repas. (3 heures en cas d’activité physique ou intellectuelle intense.)
✔ Pour finir, soyez attentifs à la digestion.
✔ Notez les aliments que vous supportez mal. Ne commencez pas par supprimer cet aliment mais à l’inverse réduisez la quantité et inversez l’ordre des plats.
Par exemple :
Si vous observez que vous ne supportez pas la sauce à salade en entrée, que cela vous procure des aigreurs, tentez de la manger en fin de repas et observez comment cela se passe.
N'oubliez pas.... « Nous sommes ce que nous mangeons »
✘Abandonnez toute forme de régime et sélectionnez vos nutraliments selon votre goût, la santé de votre ventre en dépend.
Car avant toute chose, l’aliment doit vous procurer du plaisir.
Votre choix alimentaire, dicté premièrement par votre goût doit ensuite être fondé sur la variété des aliments, sur leur fraîcheur et leur richesse en fibres, vitamines et oligo-éléments.
Appliquer la chrono-nutrition !
Autrement dit, la chrono-nutrition consiste à ingérer les aliments en fonction de notre rythme biologique.
Car comme dit plus haut, selon l’heure à laquelle on s’alimente, l’apport en sucre et l’absorption de l’aliment ne sera pas le même. Il faut savoir que l’organisme sécrète différents enzymes et hormones tout au long de la journée destinés à digérer et assimiler tel ou tel type d’aliments :
✔Le petit-déjeuner riche en bonnes graisses et en protéines
Le matin, notre fonctionnement hormonal commande une forte sécrétion en enzymes qui digèrent les graisses et les protéines. On pourra donc commencer la journée avec un petit-déjeuner riche en protéines et en bonnes graisses.
Exemple de petit-déjeuner idéal
Un œuf à la coque accompagné d’une tranche de pain complet ou au levain, du beurre et une tranche de gruyère. Le gruyère ne contient pas de lactose et a un rapport protéine/lipides/glucides très équilibré.
+ Un repas de midi consistant
Autour de midi, l’organisme sécrète des amylases et des lipases qui aident à gérer l’apport de protéines cellulaires. On profite donc de manger la viande et les féculents (pâtes ou riz complet).
Exemple de repas de midi idéal
Un plat de riz complet ou quinoa accompagné d’une viande rouge maigre et de brocolis. Et de la salade verte à volonté !
+ Un goûter sucré
C’est l’après-midi que nous avons le pic d’insuline. C’est donc à ce moment-là que nous pouvons profiter du sucre et reprendre des forces pour terminer la journée de la meilleure façon.
Exemple de goûter idéal
Privilégiez le bon sucre, comme une barre de chocolat noir, des fruits ou une poignée de fruits secs ou d’oléagineux.
+ Un repas du soir léger
Les processus métaboliques sont considérablement ralentis le soir. Le corps digère donc moins bien les aliments ingérés. Les plats léger faibles en glucides et en lipides sont donc à privilégier.
Exemple de repas de souper idéal
Privilégiez donc les protéines plus faciles à digérer comme le poisson ou la viande blanche accompagnées de petits légumes.
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